Интервью Леонида Казинца в эфире радио Маяк

12
Октября
Влад Асташев и Катя Гордон по-прежнему в эфире Маяка, мы отчасти продолжаем нашу строительную тему. У нас в гостях первый вице-президент ассоциации строителей России, глава крупной строительной компании - Леонид Казинец.

Аудиозапись интервью Леонида Казинца в эфире радио Маяк - 48Mb

Влад Асташев: Леонид, добрый вечер!
Леонид Казинец: Добрый вечер!

Влад Асташев: Мы в первом часе проводили опрос: строительная политика в городе должна проходить в диалоге с жителями или в одностороннем порядке? 91 % считает, что в диалоге с жителями, вас результаты эти удивляют или так и думали, что будет?

Леонид Казинец: Да нет, по- моему, в этом даже никто и не сомневается. В любом случае, город- это часть общества, и любая политика города является политикой общества. И люди, которые населяют наш город- это и есть то самое общество. Естественно, нельзя строить в интересах общества, пренебрегая его интересами. Нонсенс. Но в этом вообще никто не сомневается, поскольку строительная политика города очень на многих этапах согласуется с жителями вплоть до прямых решений. Сегодня невозможно в городе ни одно здание построить, если нет на это согласия жителей, прямого документа, решения муниципального собрания, и без этого даже документы не принимаются на экспертизу в Москве.

Катя Гордон: А почему же тогда такое большое количество обиженных , такое количество людей, которые задним числом узнают, что здесь, оказывается, будет стройка, их никто не спросил, и передачи пестрят этими сюжетами, с чем это связано? С тем, что всегда были недовольные, с тем, что кто - то завидует, что у тебя теперь будет большая квартира рядом, или все- таки с тем, что какая- то есть проблема с политикой градостроительной, в частности в Москве?

Леонид Казинец: Вы знаете, мне кажется, что проблема находится гораздо глубже. Проблема находится вообще во взаимной ответственности личности и общества. Потому что интересы личности и интересы общества очень часто не совпадают. Какой- нибудь легкий пример: когда ваша машина неправильно припаркована, ее увозят, то это прямое нарушение личности. Много в Москве ведется дискуссий о том: эвакуаторы машин - это законно- незаконно, нарушение прав личности- не нарушение прав личности. Когда вашу машину ни с того ни с сего увезли, то вы, мягко говоря, обижены, и ваши интересы нарушены. Но когда вы едите по улице, всей заставленной машинами и вам невозможно по ней двигаться, это уже нарушение общественных интересов. К сожалению, увязка интересов конкретной личности и общественных интересов в целом- это предмет таких долгих дискуссий, которые нельзя решить ни за 5 минут, ни за 10 минут, ни за год, ни за 15, ни за 20. и всегда интересы общественные наступают на интересы общественных личностей. Давайте еще простой пример: все за то, чтобы в квартале, где находится, где они живут, обязательно находилась школа, находилась поликлиника. Но все хотят, чтобы эта школа или поликлиника была построена не в их дворе, то есть вынести за периметр квартала нельзя, потому что это в шаговой доступности. Дети должны не переходить магистралей, идя в школу, или пенсионеры и любой житель, идя в поликлинику, но когда в конкретном дворе начинается реконструкция школы или поликлиники, жители не довольны. То есть все замечательно в нашем квартале, но не в нашем дворе.

Катя Гордон: Леонид, возвращаясь к вашей аллегории с машинками, которые эвакуируют, ах, какой конфликт между личностью и обществом, хочется сказать следующее, что мы бы и не конфликтовали, и я бы лично, когда у меня машину забирают, из- за того, что я неверно припарковалась, спокойно бы совершенно шла и платила бы штраф, но я знаю, что меня ждет очередь длиннющая, что, скорей всего, мне придется дать взятку какому- нибудь добренькому дяденьке милиционеру, чтобы я стояла не 4 часа, а 15 минут, и может быть, если бы у жителей Москвы не было подозрения в коррупции, например, наших властей, то может быть, действительно, они относились бы как-нибудь по нейтральнее к новым инициативам по застройке?

Леонид Казинец: Вы знаете, подозрение- вещь, которую можно испытывать к любому! У меня, например, есть подозрение, что вы нарочно паркуете свою машину в неположенном месте, чтобы потом об этом говорить в эфире.

Катя Гордон: Я любитель экстрима, конечно!

Леонид Казинец: Это такое предположение. Конечно же, еще раз , строительство- вещь шумная, пыльная, грязная и неудобная, и я очень хорошо понимаю людей , которые за то, чтобы в городе ничего не строилось, чтобы функционально какие- то вещи возникали. Но сами по себе. Но технически невозможно, технически невозможно, я ни в какой- то степени не пытаюсь сказать. Что у нас в городе все идеально, что нет никаких нарушений, все чиновники святые, у всех выросли крылышки ангела за спинами. Есть нарушения, но проблема не в том, что конкретно где- то кто- то честно жить не хочет. А проблема в том, что между личностью и общественными интересами всегда нужно искать компромиссы. Есть еще ситуация: на самом деле у нас пока не воспитано уважение между интересами личности и общественными интересами. Конкретно: когда у нас создаются пробки на дорогах, то всем это неприятно, но когда каждый конкретный человек пытается нарушить или превысить скорость, или выехать в неположенном месте, то он преследует свои интересы. Вот тоже очень похожая ситуация: у нас же никто не соблюдает правила дорожного движения, по большому счету.
Катя Гордон: Я соблюдаю. Вы соблюдаете?

Леонид Казинец: Неидеально. Я превышаю скорость или могу себе позволить припарковаться в неположенном месте.

Катя Гордон: Вы можете себе позволить, потому что вы богатый человек что ли?

Леонид Казинец: Нет. Когда я очень спешу, я думаю: может быть, пронесет, в данном случае машинку не эвакуируют, я же быстренько забегу- выбегу, буквально 5 минуточек. Понимаете? И нет идеального исполнения процедур ни со стороны личности, ни со стороны общества, понимаете? Воспитание взаимного уважения- это очень- очень долгий процесс и ,по существу,- это путь конфликтов, каких то управляемых, в результате которых вырабатываются правила соотнесения личностных и общественных интересов.

Влад Асташев: 22 33 77, присоединяйтесь к нашей компании, это телефон прямого эфира. Напомню, Леонид Казинец - это первый вице- президент строителей России. Мы часто, если что не так, обращаемся на Европу. Что в Лондоне делают так, в Париже решили давно эту проблему. В принципе, строительная политика сейчас в городе- насколько правильная она идет на ваш взгляд?

Леонид Казинец: Я думаю, что она идет правильно. Она идет правильно, потому что по большому счету других путей нету. Если вы думаете, что в Нью- Йорке или в Европе нету конфликтов между общественными интересами и интересами личности , включите фильмы американские, там полно фильмов, я видел, когда люди ложатся под бульдозеры выходят с плакатами: Мы хотим, чтобы строили то, строили это…Это не только ситуация Москвы или России, это системный конфликт между интересами личности и общины, между интересами общины этого квартала и города в целом, который хочет проложить хай- вэй через это место, а жители не хотят, чтобы хай- вэй проходил под окнами. Но хай- вэй где- то же должен быть!

Катя Гордон: Какой вы, во- первых, красивый, а во- вторых, дипломатичный мужчина, хочется сказать. Во- первых, общественные интересы, и действительно, они в конфликте с интересами каждой отдельно взятой личности. Но когда эти общественные интересы визуализируются парой- тройкой товарищей совершенно конкретных, то возникает вопрос: общественные интересы- это интересы этих трех людей. Или общественные интересы- а разве мы не общество?

Леонид Казинец: Давайте не придумывать конструкции. Общественные интересы - это то, что в городе находится огромное количество старых и ветхих домов. По большому счету, застройку пустых площадей в Москве, в центре города, прекратили уже давно. То есть, нет ситуации, когда вы сегодня идете мимо какого-то сквера, а завтра в центре этого сквера кто- то пытается что- то построить. Может это было когда то в начале 90-х годов, но на сегодняшний момент эта ситуация сильно прекращена. Сегодня ситуация такая: есть промышленные зоны, или ветхое здание. Есть старое здание, которое не может в дальнейшем эксплуатироваться. Чтобы вот вы понимали, когда говорят: давайте сохраним все старые здания в центре Москвы. Да я же за! Я коренной москвич и очень за. Но реставрация старого здания, специалисты подтвердят, самый дорогостоящий вид работ. Это примерно 2000 долларов на квадратный метр. 10000 метров здания- 20 миллионов долларов. В Москве например, ветхих зданий 2000, хотя на самом деле гораздо больше. 40 миллиардов долларов сегодня нужно. 40 миллиардов, чтобы поддержать и реконструировать центр Москвы. Поэтому говорят: нет, это нереально. 40 миллиардов- это бюджет запредельный. Давайте отделять здания ценные и не ценные. Мы им: так это и делает в Москве комитет Моском , который отделяет ценные, которые не подлежат никакому изменению, и которые подлежат реставрации с сохранением интерьеров. Но это тоже бюджет. Есть объекты, которые подлежат рекультивации, есть объекты, которые не представляют ценности, подлежат сносу. Это давно все сделано. Сегодня нельзя подойти к зданию, даже если оно падает, и сказать. Длинная цепь комиссий, причем и московского, и федерального уровня идет, которая решает, можно ли это здание снести, или его можно отреставрировать и переложить это на плечи налогоплательщиков, которые должны эти деньги найти.

Катя Гордон: Нет, вопрос только в том, ведь есть же опыт в других странах, хотя я ненавижу это словосочетание, вот сейчас мы докатимся, как в цивилизованных странах, тогда все, можно заканчивать эфир. Но есть же опыт стран, в которых за реконструкцию какого-то здания, восстановление, выплачиваются льготы, даются какие- то бонусы, близлежащие территории можно осваивать тому, кто взялся за этот процесс. Может быть, у нас просто неверно организованно с экономической точки зрения и политика отношения к этим стары зданиям?

Леонид Казинец: Да по- моему. По идее, организовано абсолютно верно. На следующих условиях здание: мы отселяем оттуда жителей, реконструируем по проекту реконструкции без изменения метра ни единого.

Катя Гордон: Это где, на Остоженке?

Леонид Казинец: Да, на улице Пречистенка. Восстанавливаем полностью здание вплоть до интерьера по проекту реконструкции, это не дешевое удовольствие.

Катя Гордон: И поселить их обратно.

Леонид Казинец: Нет, и получаем право аренды на 25 лет с условием охранного договора.
Получаем это здание в аренду на 25 лет с условием охранного договора не в собственность, остается у государства. Вот пример. Но это дорогостоящий, конечно. Взяться сегодня можно только за те здания, которые очень хорошо расположены.
- А жителей-то куда отселяете?
- Мы им покупаем новые квартиры.
- На Пречистенке?
- Мы покупаем или выплачиваем им стоимость, или находим с ними согласительную конструкцию.
- Просто Катя в первом часе говорила, что очень часто бывает: жил на Пречистенке, а тебя потом отправили в Бутово.
- Или предлагают неадекватную стоимость, или тебя отправляют куда-нибудь, черте куда. И ты вынужден принять, выбрать меньшее из зол.
- Подождите, пожалуйста, секундочку. Существует собственность на квартиру, которую нельзя оспорить. И если человек в этой собственности хочет проживать, то его у него должны выкупить. По рыночной цене. Там также есть достаточно много лукавств. Ну, например, житель живет в комнате площадью 10 квадратных метров и говорит: «Мне по норме полагается трехкомнатная квартира». Но тогда это правда. Или это живет семья, двое детей, они разнополые и все, понеслось. Все замечательно. Но при этом сегодня у него есть 10 метров на Пречистенке, а он хочет трехкомнатную квартиру на Гоголевском. Если в этой конструкции, то не получается. Есть 2 пути. Первый: он получает по социальным нормам квартиру, но не Остоженке. Да, двое детей, значит трехкомнатная квартира, но, извините, это может быть… Хотя на сегодняшний день мэр издал указ, что в пределах района, округа. Ну, то есть, это может быть центр, но, скажем, не Остоженка, а Таганка. Другой вариант: его собственность имеет рыночную стоимость, он оценивает ее, и она стоит больших денег. Квартира в коммуналке на Остоженке может стоить, там, 20 тысяч долларов за квадратный метр. Теоретически, 15. Хорошо. Он получает эти 150-200 тысяч долларов, на них он может купить квартиру, но, извините, тоже не на Остоженке. То есть, если люди будут получать улучшение жилплощади в новых домах на той же улице, где они находились, то экономика теряет смысл, потому что невозможно же людей переселять на ту же улицу, но в 2 раза большей площади, и к тому же в новые вместо старых.

Катя Гордон: Леонид Казинец, первый вице-президент ассоциации строителей России, глава крупной строительной компании в прямом эфире на «Маяке». Примем телефонный звонок, здравствуйте.

Ведущие: Добрый вечер.

Звонок: Здравствуйте. Меня зовут Евгений Петрович.
Ведущие: Задайте, пожалуйста, вопрос.

Звонок: Спасибо. Я хотел бы задать Леониду более конкретный вопрос, касающийся Москвы. Скажите, а тот обсуждаемый вопрос о конфликте личностных интересов и интересов общества, в целом Москвы, он может относиться к жителям, скажем, конкретного дома?

Леонид Казинец: Ну, в любом случае каждый конкретный конфликт или спор интересов является выражением более общих. Поэтому общее подразумевает наличие частного.

Звонок: Хорошо. Тогда я хотел бы задать Вам более частный вопрос. Существует некое постановление Правительства Москвы №494 от 2002 года, где записано черным по белому план сноса ветхого жилья в Москве – пятиэтажек пресловутых. Так вот по Беломорской, 20 одна из таких пятиэтажек, указанных в этом постановлении, происходит уже пятый год бодание, но Правительство Москвы по неизвестным мне причинам неинтересно этим вопросом заниматься и разбираться в нашем конфликте. Уже троекратное обращение было, даже на уровне Президента. Можно уже 2 папки собрать писем и ответов на это. И второй пример, может быть…

Леонид Казинец: Во-первых, технические неполадки нам на радость, потому что все-таки немножко не по адресу, мне кажется. Хотя, если есть ответ, то будем отвечать.
Вы знаете, а чем я могу Вам помочь? Я не могу сказать, что происходит по адресу: Беломорская, 20.

Звонок: Подобные случаи были?

Леонид Казинец: Ну я даже не знаю, в чем там проблема: их отселяют или их не хотят отселять. И наоборот: они хотят отселяться, а им не предоставляют возможность. Или их не туда отселяют Могу только одно: если Вы в адрес редакции перешлете письмо, я обязательно это письмо возьму и переговорю с руководителем департамента архитектуры и градостроительства Москвы, с Владимиром Иосифовичем Ресиным, попрошу, чтобы он посмотрел. Такая возможность у меня есть, и я думаю, что не оставят мою просьбу без внимания, и конкретно Вам какой-то ответ будет. Вот все, что я могу сделать. Беломорская, 20 – правда ли это – не знаю, с ходу ничего не могу сказать.

Ведущие: Сейчас будет такой серьезный и нехороший вопрос, наверное.
Ведущие: Ой, давай.
Ведущие: Вашими усилиями была снесена городская усадьба Салтыковых. Она благополучно стояла близ Остоженки почти 300 лет. Теперь там стоит Ваш дом, где продаются очень дорогие квартиры. Получается, что усадьбу потихоньку вывели из списка охраняемых памятников, так?

Леонид Казинец: Я адрес не знаю. Я не очень понимаю, что такое усадьба Салтыковых. Если бы у меня был адрес, я бы смог что-то конкретное ответить.
Так, пишите адрес.

Ведущие: Итак, я напомню, Леонид Казинец у нас в эфире, телефон прямого эфира 225-33-77. Ну, и номер для смс – 8-903-960-57-05.
Ведущие: 11/17.
Ведущие: Вот и адрес.
Леонид Казинец: А, я понимаю, о чем. Там был абсолютно ветхий дом.

Ведущие: Второй Зачатьевский.

Леонид Казинец: Да-да. Он был абсолютно ветхий. Этот дом будет сейчас восстановлен по реставрационному проекту. Действительно за ним возникнет здание большего объема, но вот ровно тот флигель… Там была не усадьба, там был флигель двухэтажный, если мне не изменяет память. Этот флигель будет восстановлен по реставрационным чертежам ровно таким, каким он был, с восстановлением даже колера фасада и всего внешнего вида. Все, что будет за ним – действительно, вновь построенное здание. Но, первое, памятники не сносятся на территории Москвы – это совершенно точно. Значит это было объектом исторической застройки. Второе, он будет полностью восстановлен по реставрационным чертежам, и это контролирует Москомнаследие и экспертиза. И с этими документами можно ознакомиться. Приезжайте, мы вам покажем, что будет стоять точно на этом месте, где до этого стоял флигель – усадьба Салтыковых.

225-33-77. Код Москвы 495, примем звонок, здравствуйте.

Ведущие: Добрый вечер!

Звонок: Добрый вечер.

Ведущие: Как Вас зовут?

Звонок: Лариса, Москва. Я хотела бы задать специалисту такой вопрос. Вот площадь Киевского вокзала. Уникальное здание Киевского вокзала, и на этой площади. Вот только что нам говорили, что площадь не трогается в Москве никаким образом, а в этом году, вернее, несколько лет стройка шла, наверное, Вы были в курсе. Наконец, построили вот этот монстр – Европейский центр, так называемый, который я не знаю, что обществу несет. Та внутри ничего особенного, обычные товары, рыночные. Рынок обычный, только в таком здании красивом, страшном. И неподалеку еще одно здание достраивается, народ его называет Титаником в стекле. Вот Ваше отношение специалиста к этой красоте в кавычках и не нарушены ли здесь интересы общества? Спасибо.

Леонид Казинец: Лариса, знаю, что вокруг этого здания велись много дебатов различного плана. Насколько я понимаю только одну вещь, что на прилегающей площади находился рядом рынок в какой-то степени стихийный, потом регулируемый. Сейчас этого рынка нет. Он переехал вовнутрь комплекса «Европейский». Ну, насколько архитектура этого комплекса замечательная – незамечательная – не готов комментировать. Но, по крайней мере, вреда от того, что в этом месте был построен комплекс – наверное, нет. Он не закрыл ни окна людям, не ухудшил пейзажа Москвы. Все равно это была площадь рядом с Киевским вокзалом и понятно, что эта площадь была привокзальная. Имеет ли смысл строить на привокзальных площадях торговые комплексы? Наверное, имеет смысл. Нанесен ли вред? Я не вижу прямого вреда для кого-то. Пользу? Польза, безусловно есть – исчезли стихийные рынки, появилось организованное пространство. В бюджет города Москвы, безусловно, с такого огромного комплекса пошло значительное количество налогов. И я думаю, что еще и право застройки этого комплекса город реализовал за достаточно большие деньги по инвестиционному контракту, по проекту продажи земли или еще как-то, просто не знаю тонкостей, как интересы города были в этой ситуации учтены. Но то, что это были десятки миллионов в городской бюджет, которые пошли на дороги, школы, больницы, социальные программы, на пенсии – это точно. Может быть, конкретно жителей окружающего квартала это не очень порадовало, но на сколько это нанесло им ущерб – я не знаю. А то, что городской бюджет пополнил – это точно. К сожалению, когда мы хотим, чтобы пенсионерам выплачивались какие-то дополнительные льготы, чтобы строили школы, дороги, больницы, мы забываем, что в Москве нет ни нефти, ни алюминия, ни угля, как есть полезные ископаемые, которые могут наполнять городской бюджет.

Ведущие: Кроме кепки, в общем. Самое время сделать музыкальную паузу.

Ведущие: Энрике Хульевич Иглесиас, потом новости, ну и вернемся к нашему разговору.

Ведущие: Казинец Леонид Александрович – сегодня просто жертва в нашем вип-опросе, президент инвестиционно-строительной компании, название которой я вам не скажу. Первый вице-президент ассоциации строителей России, еще почетный строитель России. На общественных началах помощник председателя комитета по имуществу Государственной Думы, советник департамента градостроительной политики Правительства Москвы, советник экспертного совета по жилищному строительству Совета Федерации, а еще, между прочим, известный спортсмен, кандидат в мастера спорта по альпинизму. Высотки недаром Вы теперь…

Леонид Казинец: Я с этого начинал – работал в промышленном альпинизме, работал, как монтажник.

Ведущие: Ну, вот еще, кстати, в книгу рекордов Гиннеса Вы попали: рекордные парашютные прыжки неоднократно заносились в книгу рекордов Гиннеса – так что не просто богатый дяденька – строитель у нас в эфире.
Ведущие: Влад Асташев и Катя Гордон – так зовут нас, это мы зачитываем все ваши темы.
Ведущие: А мы просто ведущие.
Ведущие: 225-33-77 – телефон нашего прямого эфира, звоните. Добрый вечер.
Ведущие: Алло, добрый вечер.
Владимир.
Ведущие: Владимир, Ваш вопрос.

Звонок: У меня сначала вопрос первый: скажите, пожалуйста, это Вы автор статьи в «Огоньке»?

Леонид Казинец: Да, если Вы имеете в виду нашумевшую статью? Да.

Ведущие: Тогда вот у меня такой вопрос. Это вот Ваше личное мнение или, так сказать, всей строительной организации. Что людям, которые зарабатывают меньше определенной суммы, в Москве делать нечего? Как бы надо отсюда убираться?

Леонид Казинец: Во-первых, я высказываю свое личное мнение и не от лица какой-либо организации. Во-вторых, я не говорю, что нужно из Москвы убираться. Я объясняю, что это экономика. Вот у меня там не очень внятно написано, к сожалению. Когда эту статью верстали, я не все смог подкорректировать, я был в командировке, наверное, я сделал бы более точное выражение. Еще раз: я никого никуда не собираюсь из Москвы выселять, выгонять или делать что-либо подобное. Я вообще на самом деле за то, чтобы люди жили счастливо и нормально. И более того, трачу большое количество времени и денег на то, чтобы помогать людям. Не буду рассказывать, самореклама, неинтересно. Поверьте, делаю это. Можете поинтересоваться. Но я объясняю, что есть некие экономические процессы, которые приводят к тому, что общество разделяется по доходам. И разделяется не только по тем машинам, на которых они ездят или по тем ресторанам, в которые они ходят, но и, к сожалению, по районам проживания. И престижный центр становится более дорогим. И, в конце концов, процессы естественные, как эволюция, приводят к тому, что люди с меньшим достатком переезжают в менее дорогие районы. Я не собираюсь никого никуда насильно переводить, выкидывать – упаси Бог. Кому можем – помогаем. Помогаем пенсионерам, ветеранам и так далее. Но понимаете, говорить о том, что если люди будут плохо следить за своим здоровьем, много пить, курить и не заниматься спортом, они умрут быстрее, чем те, кто это делают, все равно, что обвинять в том, что я убиваю этих людей. Понимаете, я ничего для этого не делаю, я просто констатирую, что эти процессы, к сожалению, происходят. И это грустно нам или радостно, но от этого мы не можем абстрагироваться. Осознание реальности – это неприятно, но это необходимо.

Ведущие: Вот на вид Вы – самореализовавшийся человек. Строительный бизнес для Вас сейчас – это прибыль, идеи какие-то воплощаете, что это?

Леонид Казинец: Вы знаете, на самом деле, я после окончания института некоторое время работал младшим научным сотрудником, но чтобы не помереть с голоду, мне уже тогда, в институте, пришлось заниматься в какой-то степени строительным бизнесом. Я сам был монтажником, верхолазом, я занимался промышленным альпинизмом. Висел на фасадах – на веревках с крыш. Чистил снег с третьего курса института. Дослужился, как шутит мой товарищ, от рядового заключенного до начальника тюрьмы. То есть от монтажника – верхолаза 6-го разряда до директора компании. И по большому счету сегодня я это делаю хорошо, и мне нравится делать то, что я делаю хорошо. Точно дело не в деньгах, потому что хватит, наверное, чтобы безбедно дожить свою жизнь, особенно если жить аккуратно. И переехать из центрального района города куда-нибудь, где жилье подешевле, коммуналка поменьше и магазины подешевле. Но надо же работать, да? Человек живет, как мотор, пока он нагружен. И почему я должен заниматься чем-то другим?

Ведущие: Значит, сейчас я растаю просто. Потому что Вы такой типичный, американский герой. Сначала он чистил снег с крыш, а потом он стал начальником. Просто американская мечта в реализации. Вот. Но я без всякого сарказма, я правда.

Леонид Казинец: Спасибо.

Ведущие: Хочется сказать следующее. Уважаемые слушатели, если у Вас есть конкретные истории, Вы попадали в какие-то ситуации, когда Вас, например, пытались выселить или Вы не понимаете, что за стройка происходит в Вашем дворе. И Вы вообще чувствуете себя ущемленным, есть проблемы, с которыми Вы не можете достучаться до нужных инстанций, то звоните нам по телефону 225-33-77, код Москвы 495. И вот Леонид Александрович нам обещал сегодня как-то помочь и отнести дела, в которых действительно есть суть, специально обученным людям. А куда?

Леонид Казинец: В комитет градостроительства и архитектуры города Москвы. Там есть и горячая линия, и группа людей, которые занимаются жалобами жителей. То есть я тут оказываюсь, может быть, ненужным посредником, но коль уж я здесь оказался, я не готов сказать, что «товарищи, моя хата с краю». Готов помочь и в этом. Но есть прямая линия, которая работает с жалобами. На сегодняшний день внимание к проблемным площадкам, к интересам москвичей к точечной застройке – она максимальна. То есть мэр на эту тему практически в каждом совещании выступления обращает внимание. Естественно, все сотрудники мэрии и комитета за эти внимательно следят. То есть сегодня сказать, что совсем жителям постучаться некуда и поговорить не с кем – это не так. Другой вопрос, что подача информации, обращения в комитет должны быть хорошо подготовлены. То есть, там должна быть юридическая позиция. Не просто: хочу – не хочу, а вот позиция.

Ведущие: Ну да. Леонид, а все-таки, если мы говорим о том, что есть какая-то экономическая реальность, что действительно, коль скоро мы приняли, добились рыночной экономики, то нужно существовать по ее правилам. И там рубль или доллар все-таки побеждает и здравый смысл тоже. Но можно ли как-то организовываться гражданам в какие-то инициативные группы и влиять просто хотя бы на облик страны. Потому что иногда все-таки возникают странные какие-то существа и памятники, которые, в общем, доставляют массу неудовольствия жителям близлежащих домов, например. Все-таки рубль, или доллар, он побеждает иногда и здравый смысл тоже. Но можно ли как-то организовываться гражданам в какие-то инициативные группы и влиять просто хотя бы на облик страны, потому что иногда все-таки возникают странные какие-то существа и памятники, которые, в общем, доставляют массу неудовольствия жителям близлежащих домов, например.

Леонид Казинец: Путь очень простой. Есть муниципальные собрания. Стать депутатом муниципального собрания не очень сложно и как минимум участвовать в заседаниях муниципального собрания для любого гражданина, проживающего на этой территории, возможно и никак не ограничивается. Любое разрешение на строительство и реконструкцию, проведение работ регулируется с согласия муниципального собрания. Т.е. если депутат муниципального собрания имеет мнение, не совпадающее с планами строителей, то они это дело закрывают на раз.

Ведущие: Но деньги же победят.

Леонид Казинец: Да не победят, я вам назову десятки случаев, когда грамотная, обоснованная юридическая позиция принималась правительством Москвы во внимание и выдавились компенсационные площадки, строительство переносилось, закрывалось. Мы же, знаете, как статистика больницы - мы видим людей, которым врачи не помогли, и это трагедия, но есть же огромное количество людей, которых вылечили, но они об этом не бегают не кричат. Т.е. это нормально. Человеку помогли, решили проблему, все хорошо, а вот если не помогли и не решили, конечно, эта ситуация… я думаю, что статистически один из 10 случаев, когда интересы жителей были полностью игнорированы. Да один из ста на сегодняшний момент. Когда-то такие случаи, безусловно, были, т.е. если мы уходим в 95-й год, когда любой инвестор было за счастье, чтобы он расселил падающий дом, и тогда, конечно, инвесторам шли навстречу в гораздо большей степени. Сегодня интересы жителей настолько в городе приоритетны, что мы зачастую просто оказываемся в ситуации влияния тех лет, когда это было под меньшим влиянием, сегодня это под огромным вниманием.

Ведущие: Т.е. это эхо прошлой войны, Вы считаете?

Леонид Казинец: И это тоже. А потом еще есть позиция людей, которые не довольны вообще, что бы ни происходило. И сделать с этим ничего нельзя. Если есть юридическая позиция, но я думаю, что интересы жителей юридически сегодня очень хорошо защищены.
Ведущие: Но если Вы из тех пациентов, которые выздоровели и почему-то не бегаете и не кричите об этом, то позвоните все равно нам 225-33-77, потому что действительно людей, которые выражают негатив, очень много, все равно больше.
Ведущие: Я честно признаюсь, расскажу свою историю: который год пытаюсь купить все-таки квартиру, но рост моей зарплаты не успевает за ростом цен. Вы сами как считаете, действительно адекватные цены за квадратный метр сейчас?

Леонид Казинец: Вы знаете, цена – это всего лишь производная соотношения предложения и спроса.

Ведущие: То есть мы сами порождаем все?

Леонид Казинец: Можно двинуться в очень длинную дискуссию о том, откуда такое предложение, откуда такой спрос.

Ведущие: В длинную не будем.

Леонид Казинец: Очень просто. Люди против того, чтобы в Москве много строили, ок. В Москве нужно строить меньше, ок. Значит, предложение сильно уменьшается, замечательно. Количество спроса - это количество людей, которые во всем СНГ хотели бы иметь московскую жилплощадь. Сколько таких людей, я скажу- 70 млн. людей, которые готовы за квартиру заплатить 150 тыс. долларов. Они имеют квартиру в Алма-Ате, в Тбилиси, в Баку, которая стоит 70 тыс. долларов, у родственников заняли 80 тыс., приехали в Москву, купили квартиру за 150 тыс. долларов. Запретить покупать недвижимость в Москве мы не можем. Для того, чтобы цены упали, предложение должно превысить спрос. Но мы же сами говорим - давайте не будем В Москве строить, тогда мы получаем ситуацию, когда предложение сильно падает, цены сильно растут, и мы не можем купить квартиру в Москве.
Ведущие: А Ваши прогнозы - будет ситуация, когда все-таки стабилизируется ценовая политика в Москве?

Леонид Казинец: Безусловно.

Ведущие: Когда? Вот летом поговаривали, что все, все, сейчас начнут падать цены.

Все уже сразу стали готовиться на старт…

Леонид Казинец: Ну, к сожалению или к счастью, не знаю, но вот цены сейчас еще растут, это значит, еще раз, соотношение предложения и спроса. Две вещи. Первая - Москва должна перестать быть единственным притягательным мегаполисом. Когда люди начнут продавать свои квартиры и переезжать на тихоокеанское побережье России, во Владивосток, и говорить, что там жить сегодня лучше, интерес к московской недвижимости начнет падать. В Америке – пример - когда люди легко переезжают из Нью-Йорка, из Вашингтона в какой-то другой город, там во Флориду или в Лос-Анджелес, когда им предлагают зарплату на 25% больше. Сегодня представить человека, который продал московскую квартиру и поехал работать в Архангельск, мне тяжело. Т.е. проблема в том, что Москва сегодня является крайне притягательным мегаполисом. Это значит, что сюда хотят все, у кого есть минимальная возможность. Это значит, спрос намного превышает предложение. Что мы с этим можем сделать?

Ведущие: А можно назвать еще город другой, где такая же проблема? В России именно. Или только Москва?

Леонид Казинец: Москва сегодня контрастно отличается от большинства других городов.

Ведущие: Т.е. Питеру далеко еще?

Леонид Казинец: Питер двигается в этом направлении, он становится все более и более привлекательным, цены там тоже растут, во многих секторах они уже сравнимы с Москвой, сегодня в Питере хорошая недвижимость стоит и 10 тыс. долларов, и 15 может быть, и тоже уже не по карману человеку со средним достатком. В эту сторону двигается Сочи, я думаю, что Екатеринбург испытывает большой рост стоимости, Новосибирск, в Перми очень высокие цены, Нижний Новгород за последнее время большой прогресс и по объемам строительства, и, как это ни парадоксально, и по росту стоимости.

Ведущие: Катя Гордон, Влад Асташев на Маяке и, конечно, гость Леонид Казинец, первый вице-президент ассоциации строителей России и глава крупной строительной компании, название которой по понятным причинам не скажу. Мы продолжаем говорить на тему застроек, новостроек и разных прочих строек и, если у вас есть истории , 225-33-77, мы слушаем Вас прямо сейчас.

Звонок: Добрый вечер. Георгий, Москва. Хочу поделиться такой историей: жилой дом Юго-восток Москвы, на первом этаже появился ресторан как арендатор, была устроена вентиляция наружная, агрегаты поставлены, на мой взгляд, некорректно. Все это шумит, пахнет, с точки зрения профессиональной монтаж выполнен некорректно, это очень огнеопасная вещь.

Леонид Казинец: А район какой?

Звонок: Марьино. Смысл в том, что такие нарушения: во-первых, как выяснилось, мы, конечно, написали письмо с жалобами, я в этом принимал большое участие, получили кучу ответов от всех инстанций, кроме муниципальных никто не сообщил, что были какие-либо разрешения. Все говорят, ничего не было, никаких разрешений. Это первое. Второе: председатель ТСЖ, который существует в нашем доме, единолично подписал разрешение.

Звонок: Георгий (Москва): …Получили кучу ответов от всех инстанций, кроме муниципальных никто не сообщил, что были какие-либо нарушения, то есть все говорят, что ничего не было. Это первое, второе: председатель ТС

Вернуться к списку